Брюссельская капуста – новый тренд в отечественном овощеводстве

Брюссельская капуста начинает отвоевывать себе достойное место на столах наших соотечественников. В пищу используют маленькие головки, что вырастают в пазухах листьев из боковых почек. Плод очень красивый, его используют и в качестве основного ингредиента, и для декорирования блюд. Но главное его преимущество заключается в полезных свойствах.

Полезные свойства брюссельской капусты

Данный овощ содержит в 3-5 раз больше витамина С, чем другие виды капусты. Уровень рибофлавина в нем практически на уровне молока. Ценного сырого белка брюссельская капуста содержит в 4-5 раз больше, чем белокочанная, и в 2-3 раза больше, чем в цветная. Это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Йод, кальций, цинк, натрий, магний, витамины группы В, А, С, Е – это далеко не полный список содержащихся полезных элементов. Продукт незаменим в диетическом питании, рекомендуется для повышения иммунитета.

Можно ли вырастить в Украине?

Брюссельская капуста относится к позднеспелым культурам. В основе – плотный центральный стебель длиной около 80 сантиметров, вокруг которого располагаются небольшие капустные головки весом до 20-30 грамм. Растение напоминает карликовую пальму. Оно неприхотливо в выращивании, характеризуется стойкостью к морозам и хорошо растет в условиях украинского климата. В промышленных целях данный плод только начинает выращиваться, а вот интерес дачников в последнее время растет в геометрической прогрессии.

Специфика выращивания и ухода

Это неприхотливое растение, которое при правильном уходе способно показывать высокие показатели урожайности. Брюссельской капусте в среднем нужно около 150 суток для роста и развития кочанов (при покупке семян капусты данная информация указывается в описании сорта), поэтому без высадки на рассаду не обойтись. Делать это лучше в первых числах апреля. Горшочки с рассадой можно располагать на подоконнике, на балконе или лоджии, в отапливаемой теплице. Главное – обеспечить должные условия: в ночное время температура не должна опускаться ниже +5ºС, днем нужно обеспечить +16ºС – +18ºС и хорошее освещение. Влажность воздуха должна составлять 70%.

Высаживают семена капусты на глубину 2 сантиметра в увлажненную почву. Восходы появляются на 4-6 день, на стадии одного сформировавшегося листа их нужно рассадить по отдельным горшочкам.

Спустя 45-60 дней, когда появятся 4-5 полноценных листа, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Примерная схема посадки – 60х60 сантиметров.

Семена капусты брюссельской растут и развиваются лучше всего на слабокислой почве, так как культура невосприимчива к воздействию кили. Как и другие разновидности капусты, брюссельская требовательна к плодородию почвы, поэтому перед высадкой ее нужно заправить органикой. В процессе развития розетки и вначале образования кочанов культуру нужно подкармливать минеральными удобрениями.

Болезни и меры борьбы с ними у брюссельской капусты такие же, как и у белокочанной. Единственный нюанс – ее практически не поражает капустная муха. Культуру нужно поливать и рыхлить почву, удаляя многолетние сорняки. При этом нужно быть очень аккуратным, так как корневая система находится неглубоко и может быть повреждена.

В конце вегетации верхушки прищипывают, чтобы плоды набрались сочности.

Сбор урожая

В конце сентября или в октябре, когда лиственный покров начинает желтеть, а капустные головки обретают специфический блеск, можно собирать урожай.

Не торопитесь со сбором, зрелая культура выдерживает температуру до -7ºС.

Головки нежные со специфическим горчичным привкусом. Их можно заморозить на зиму, потреблять в свежем виде или после термической обработки. Брюссельская капуста является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд, ее можно подавать в качестве основного с разнообразными соусами, использовать как ингредиент для супов и салатов. Существуют различные рецепты приготовления закусок из брюссельской капусты. Она может стать настоящей изюминкой на праздничном столе, декорируя любые блюда.

09.02.2019

Комментарии 0