Рассада в торфяных стаканчиках – залог урожая?

Торфяные стаканчики все еще считаются новинкой в сфере овощеводства. Одни дачники при этом уже не первый год покупают их и активно используют, другие же решительно отвергают. Как и в любой отрасли, все новое понемногу внедряется в нашу жизнь. Такая тара для рассады имеет много плюсов, при этом не лишена недостатков, но только для неопытных овощеводов.

Благоприятная среда для рассады

В составе торфяных горшочков присутствует смесь из торфа, целлюлозы и перегноя. Раствор прессуют в специализированных формах и получают емкости разных размеров. В итоге стенки стаканчика становятся пористыми и хорошо пропускают воздух, необходимый для развития корневой системы. Они не включают в себя токсические вещества и позволяют вырастить экологически чистую продукцию. Корни во время развития не упираются в стенку, как это было бы с обычной тарой. Они могут постепенно прорастать сквозь стенки, при этом не повреждаясь.

И самое главное отличие – при пересадке растение не нужно извлекать из горшочков, а сажать вместе с ним. Это гарантирует приживаемость ростка. Торфяной стаканчик при попадании в грунт разлагается (примерно за 25-35 суток), при этом дополнительно удобряет почву.

Купить торфяные стаканчики в первую очередь нужно для растений, которые плохо переносят процесс пересадки – это баклажаны, перец, огурцы и кабачки.

Как использовать?

Пошаговый алгоритм высадки семян очень простой:

  1. На дне стаканчика сделайте небольшое отверстие для оттока лишней жидкости.
  2. Высыпьте заранее подготовленную рыхлую почву, расстояние от края емкости до поверхности земли должно составлять 1 см. Не нужно накладывать грунт плотно, он должен остаться воздушным.
  3. Переходим к высадке – каждое семя помещается в отдельный стакан на необходимую глубину (зависит от культуры).
  4. Стаканчики помещаются в коробку и накрываются пленкой до появления первых восходов. Интенсивность полива и температурный режим должны соответствовать выращиваемому растению.

Купить торфяные горшочки для рассады можно различных размеров. Подбирайте подходящие варианты исходя от индивидуальных особенностей и потребностей высаживаемой культуры.

Чтобы обеспечить дренаж на дно емкости перед высадкой рекомендуется поместить мелкие кусочки яичной скорлупы.

Преимущества и недостатки

Рост популярности, положительные отзывы свидетельствуют о многих преимуществах:

  • удобство использования, пересадка растения в землю прямо с горшочком;
  • экологичность;
  • после полного распадения тара превращается в удобрение;
  • механическая прочность (до попадания в грунт);
  • свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • большой процент приживаемости на грядке.

Не лишены такие новинки и минусов. Единственный, пожалуй, весомый недостаток – это цена торфяных стаканчиков. В тот момент, когда пластиковую тару можно делать бесплатно (из старых бутылок, пластиковых коробок), за горшочки из торфа нужно платить. При этом их стоимость небольшая, по карману любому дачнику, а если учесть экономический эффект в качестве развитой и легко приживаемой рассады, то все затраты быстро окупаются. Еще одним минусом можно назвать продукцию недобросовестных производителей, которые продают некачественный материал. В его составе большое содержание картона, который не разлагается в краткие сроки, и мешают нормальному развитию корневой системы. Именно поэтому не рекомендуется приобретать товар из рук на рынке или у непроверенного поставщика. Купить торфяные стаканчики высокого качества можно на сайте https://semena.kr.ua/vse-dlya-rassady/torfyanye-gorshochki-i-stakanchiki

Использование емкостей из торфа не избавляет овощеводов от хлопот по закаливанию молодых растений. Чем более адаптирована рассада к существующим климатическим условиям, тем она выносливее.

Популярность таких инноваций, желание купить торфяные горшочки и попробовать их на практике, свойственное почти каждому опытному огороднику и новичку дает полную характеристику полезного и удобного использования. Применяя такую тару правильно, можно получить отменный конечный результат и радовать свою семью хорошим, вкусным, а главное – экологически чистым урожаем.

24.01.2019

Комментарии 0