Рассада: коротко о главном

Зачем из года в год мы сажаем рассаду, ведь дело это очень трудоемкое? Тратить на это много времени, накрывать посевы, поливать, подкармливать, переставлять, закалять… Ответ очевиден – только собственно выращенная рассада дает экологически чистый урожай, это гарантия того, что после высадки растение не заболеет неизвестной болезнью, а будет планомерно развиваться. Только так можно купить семена овощей, выбрав оптимальный подходящий сорт, попробовать новинки современной селекции.

Где выращивать рассаду?

Проращивать саженцы можно и в специальной теплице с дополнительным обогревом, и на своем подоконнике, балконе, лоджии и т.д. Выбор емкости и покупка семян зависит от культуры и личных предпочтений. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры, стаканчики, коробки, можно приобрести специально подготовленные емкости – торфяные таблетки, горшочки, специализированные мини-теплицы. Последняя конструкция состоит из пластикового поддона со съемными кассетами и прозрачной крышкой. Очень удобная новинка, единственный недостаток заключается в том, что крупную рассаду в ней не вырастить, она подходит для цветов.

Подготовка почвы

От качества грунта и покупки семян зависит всхожесть и развитие любой культуры. Невозможно приобрести универсальный тип, который подходит абсолютно для всех растений, поэтому даже покупая его в магазине, обращайте внимание на состав и свойства. Можно подготовить все самостоятельно.

Рекомендации от опытных огородников:

Землю собрать еще с осени в лесу или посадке, добавить перегнившие листья, опилки и перегной. Примерное соотношение: земля (3/5), перегной (1/5), опилки (1/5). Содержимое нужно тщательно перемешать до исчезновения комков и хранить в не отапливаемом помещений (сарай, балкон и др.). За 8-10 дней до применения почву переносят в теплое место. За это время в ней начнут прорастать сорняки – их нужно удалить и полить содержимое раствором марганца (светло-розового оттенка). Такой грунт очень воздушный, не нуждается в добавлении стимуляторов роста.

Независимо от выбора, любая почвосмесь для рассады должна соответствовать всем перечисленным критериям:

  • плодородие (наличие питательных элементов);
  • баланс всех микроэлементов и органики (многие так увлекаются полезными веществами, добавляя их в избытке, что растение становится слабее или вообще не прорастает);
  • рыхлая и легкая структура;
  • влагоемкость (хорошая впитываемость и удержание влаги);
  • нормальная кислотность (данный показатель должен быть в пределах 6,5-7, другими словами, иметь нейтральную реакцию);
  • отсутствие болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, отходов от химического производства.

Предпосевная обработка посевного материала

Заказать семена почтой или купить в розничном магазине можно в любое время. Предпосевная обработка зависит от выбора. К примеру, дражированные и инкрустированные семена в обработке не нуждаются. Они уже окутаны специализированной тонкой оболочкой, которая содержит питательные вещества, стимуляторы роста, инсектициды и др. Главное при их высеве – обеспечить им влажную среду, только так они обеспечат хорошую всхожесть.

Купив семена необработанные для ускорения всхожести рекомендуется их предварительно замочить на несколько часов в теплой воде, после этого протравить в слабом растворе марганца. Далее посевной материал промывается, высушивается на ватном диске и помещается в почву.

Сроки высева

Не стоит данную процедуру проводить в один и тот же день. Время высадки всегда указывается на упаковке. Примерные сроки (отталкиваясь от средних показателей):

  • Перец и баклажаны (конец января – начало февраля)
  • Помидоры (конец февраля или первая декада марта)
  • Капуста: ранние сорта в первой декаде марта, поздние – в конце марта или в начале апреля
  • Огурцы – начало апреля

Не ждите от культур, которые посажены в феврале, хороших результатов. Так как световой день еще короткий, саженцы вырастают тонкими и хрупкими, но при наступлении весны они очень быстро окрепнут и наберутся сил.

Чаще всего семена овощей высаживают в мелкие емкости, после прорастания каждый сеянец пикируют в отдельный стаканчик.

Используя пластиковую тару, не забудьте сделать в ней отверстия для вывода лишней жидкости и попадания кислорода.

Упростить такую задачу помогут торфяные стаканчики или таблетки. В них высаживают каждое семя отдельно, а при высадке в открытый грунт растение помещается вместе со стаканчиком, которое перегнивает в краткие сроки, создавая дополнительное удобрение.

12.01.2019

Комментарии 0