В Китае, родине пекинской капусты, а также в Японии и Корее этому овощу принадлежит почетное первое место среди других культур. В нашей стране ее начали выращивать в 60-х годах прошлого века, предпочтительно в парниках или теплицах. Сегодня селекционерами выведены сорта для открытого грунта.

Методика выращивания

Пекинская капуста – культура скороспелая. Вегетационный период варьируется от 40 до 75 дней. Это дает возможность выращивать ее по два раза в год в условиях открытого грунта и круглогодично в теплицах.

При снижении температуры ниже +13°С могут образоваться стрелки или цветоносы. Такое же явление может быть вызвано длинным световым днем. Оптимальная температура для роста капусты составляет +15°С – +22°С. Сегодня можно купить семена, которые более устойчивы к похолоданиям и переносят температурные колебания.

Сажают овощную культуру для получения кочанов или зелени (для этого крайние листья аккуратно подрезают на протяжении роста).

Жители Украины могут выращивать растения и в открытом грунте, и тепличным способом. Высевать семена сразу на постоянное место можно дважды:

  • весной (середина или конец апреля);
  • в конце лета для осенней уборки урожая.

Глубина заделки небольшая (1-2 см), при этом важно придерживаться расстояния между семенами, так как для нормального развития растению нужно пространство.
После всходов необходимо провести процедуру прореживания. Делать это можно только во влажной почве. Если давно не было дождей, грядку стоит обильно полить, а приступать к прореживанию только на следующий день.

Вырывайте самые слабые ростки, при обнаружении пятен на листьях или поражении вредителями сеянцы нужно удалять с корешком. Не оставляйте остатки в междурядьях. В этот момент можно также убрать сорняки – они еще небольшие и осуществить прополку просто. Когда пекинская капуста окрепнет, она будет подавлять рост многолетних сорняков.

Для ускорения роста почву можно накрыть пленкой или агроволокном. Первые сеянцы покажутся на 4-10 сутки в зависимости от температуры. Прореживания проводят в два этапа – на стадии двух листов, тогда расстояние между ними должно быть 7-8 см, и когда рассада подрастет, оставив по 25-40 см между ростками.

Рыхление почвы обеспечит доступ кислорода и удержит влагу. Поливать культуру нужно, как и обычную капусту. Важно, чтобы почва не преобразовалась в болото, так там могут развиваться различные болезни. Исключите застой влаги вокруг ростков.

Самый опасный вредитель – крестоцветная блошка. При выборе участка для высадки семян пекинской капусты избегайте мест, где ранее росли крестоцветные – редис, горчица и др. Лучшая защита от вредителей – древесная зола. Она не только отпугнет насекомых, но и послужит в качестве питательного удобрения.

Рассадный способ

Выращивание рассады – трудоемкий метод. Корневая система сеянцев очень хрупкая, растение не приживается даже после несущественных повреждений. Поэтому рекомендуется высаживать семена в таблетки или стаканчики из торфа.

Процесс пикировки тяжелый для сеянцев, приживается только 70% (при соблюдении всех агротехнических требований). У новичков результаты могут быть еще ниже.

За две недели до пересадки рассаду нужно закаливать. Для этого ее выносят на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая продолжительность закаливания.

Агротехнические тонкости

Пекинская капуста произрастает на хорошо освещенных участках, где ранее росли чеснок, корнеплоды (кроме крестоцветных), тыквенные или лук. Культура любит свет, умеренную влажность и прохладу. При температуре ниже +13°С и выше +25°С на хороший урожай не стоит рассчитывать. Добиться этого в условиях климата Украины не всегда удается.

Опытные аграрии для соблюдения таких условий используют укрытие нетканым полотном (агроволокном). Оно защищает растение от похолоданий и попадания вредных прямых лучей, исключает ожоги листьев и создает барьер для вредителей.

Созревший кочан весит около 1-1,2 кг. Его рекомендуется потреблять после среза, так как овощ долго не хранится (максимум – 2-3 месяца).

Капустный кочан формируется при условиях короткого светового дня, поэтому в южных областях Украины хороший урожай можно собрать только весной или осенью. Высокая температура приводит к стрелкованию – на центровой почке начинают формироваться зачатки цветков. Такое растение теряет свои вкусовые качества. Исходя из особенностей культуры, жителям центральной и северной части Украины вырастить ее гораздо проще.

22.05.2020

Комментарии 0

Получить профессиональную консультацию!

Поможем сделать правильный выбор и предоставим скидку!

Заказать