Многие пряности в Украину импортируют из других стран, но их просто заменить, выращивая неприхотливые культуры на собственной грядке.
Большинство пряных трав являются лекарственными растениями. Они содержат ценные аминокислоты, минеральные вещества и витамины, которые содействуют процессу пищеварения, укрепляют иммунитет, улучшают сердечно-сосудистую систему и др.
Пряности, выращенные на собственном участке, придадут домашним блюдам индивидуальность, не только улучшат их вкус, но и станут отличным декоративным оформлением. У многих дачников список ароматных трав включает только петрушку и укроп, а зря – существуют культуры, которые хорошо растут и развиваются в климатических условиях Украины.
Базилик
Культура имеет своеобразный пряный аромат, насыщенный вкус. Листья нежно зеленые или и фиолетовые (в зависимости от сорта), их добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты, пасту. Свои качества пряность сохраняет не только в свежем, но и сушеном или замороженном виде. Базилик просто вырастить из семян, он неприхотлив в выращивании и порадует свежой зеленью на протяжении всего сезона.
Любисток
Любисток часто используют в кавказской кухне. Украинцам культура полюбилась за насыщенный аромат и острый пряный вкус, который похож на сельдерей. Любисток потребляют в свежем или сушеном виде в качестве приправы, а также для мясных и рыбных блюд, овощей, как добавка при консервировании. Растение многолетнее и неприхотливое, массивный стебель может достигать 2 метров, листья – крупные темно-зеленого окраса.
Мелисса
Многолетнее растение имеет нежный вкус и освежающий лимонный аромат. С молодых листьев, собранных до цветения, заваривают вкусный чай, используют как добавку в компот, а овощные салаты с ними обретают пикантную нотку. Свежие листья используют для декора десертов и вторых блюд. Мелиссу можно добавлять в маринады, при консервировании огурцов или квашении капусты.
Кориандр и кинза
Многие заблуждаются, думая что это разные культуры. На самом деле молодая зелень растения называется кинзой, а семена – кориандр. Растение широко распространено не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии.
Молодые листочки добавляют в летние салаты, их можно также засушить и использовать в качестве приправы. Но кориандр потребляют гораздо чаще в виде пищевой добавки. Семена можно хранить длительное время и добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда по необходимости. Богатый жирными и эфирными маслами кориандр содержат высокую концентрацию витаминов С и А.
Мята
Это многолетнее растение с освежающим вкусом широко распространено в кулинарии – десерты, освежающие напитки и даже мясо обретает совершенно новый вкус с мятой. Высаживать ее лучше на солнечных участках, она достаточно быстро разрастается. Многие выращивают данную пряность в контейнерах или на подоконнике.
Черемша
Ранней весной, когда организм особо нуждается в витаминах, первой прорастает черемша или медвежий лук.
Она растет в условиях дикой природы – в болотах, в зарослях или под пологом деревьев. Это теневыносливое растение, которое просто вырастить из семян. Для роста и развития подойдут места вдоль заборов или возле стен. Лучше выбирать участки с некислой почвой, богатой на органику, а при длительных засухах обильно поливать насаждения. Хотя практика выращивания черемши показала, что культура хорошо растет в любых «спартанских» условиях. Нежные зеленые листья станут основой для салата, они имеют пряный чесночный привкус.
Тмин
Тмин – двулетнее травянистое растение. Листья и молодой стебель можно потреблять в зеленом виде, добавляя в супы и салаты. Также в кулинарных целях применяют и семена для выпекания хлебобулочных изделий, приготовления ликеров, домашних наливок, маринадов. Тмин растет на плодородных почвах в любых местах, даже междурядьях деревьев, правда в этом случае урожай снижается.
21.06.2020
Получить профессиональную консультацию!
Поможем сделать правильный выбор и предоставим скидку!