Каждый человек в своих начинаниях допускает ошибки, это дело неизбежное. Растениеводство – не исключение. Особенно досадно, когда промахи выполняет человек опытный. Любые такие действия снижают урожай. Как не перестараться и не допустить типичные ошибки? Рассмотрим самые частые и типичные упущения и недочеты.

Отдаете все свое время дачному участку, заказываете семена почтой, а от собранного урожая становится нехорошо – он едва помещается в несколько ящиков, в то же время когда у соседа, где все лето росли сорняки и не осуществлялся достаточный полив, количество собранных овощей в разы больше. Бывало ли с вами подобное? Рассмотрим распространенные ошибки, которые обусловили такую несправедливую ситуацию.

Ошибка №1: неправильные сроки высадки семян

Купить семена почтой или в ближайшем магазине вы можете в любое время. Но многим так не терпится высадить их на грядку, особенно такая спешность сказывается на теплолюбивых культурах. Они могут начать прорастание, но похолодания, которые свойственны весеннему периоду, отрицательно сказываются на сеянцах. Некоторые ростки слабнут, приостанавливая развитие, другие же просто погибают.

Чем раньше наступает тепло, тем больше вероятность возврата холодов в конце весны. Если вы все-таки высадили семена томатов, огурцов или др. растений, при резких снижениях температуры запаситесь пленочным укрытием и используйте соответствующую защиту.

Ошибка №2: чрезмерное вскапывание грядки

Для нормального роста и развития культуры часто рекомендуется рыхление почвы. Так можно насытить землю кислородом, удержать влагу, удалить многолетние сорняки. Однако поверхностное рыхление и полноценное вскапывание – две разные вещи. Копка на участке также полезна, если делать это в пределах нормы. Не стоит переводить данную процедуру в список частых и периодичных. Единственный плюс в этом – накачанные мышцы садовода-любителя, почве частая и глубокая перекопка может навредить, так как при этом нарушается естественная среда обитания, полезна для растений.

Ошибка №3: несоблюдение сроков и норм внесения удобрений

Удобрения обязательны для получения богатого урожая, но и с этим важно не переусердствовать. Некоторые овощеводы так стараются с подкормкой, что увеличивают дозу. В результате растение начинает болеть и усыхать, или же плод может накапливать нитраты, что вредны для нашего здоровья. Именно поэтому важно не распределять все компоненты «на глаз», а соблюдать допустимые нормы.

Минеральные удобрения не рекомендуется добавлять в непрогретую почву. Ее температура должна быть не ниже +10ºС. Жидкие подкормки стоит вносить только во влажную землю, иначе они повредят корневую систему. Органику (компост, навоз) стоит закладывать как можно глубже.

Если распределить все на поверхности, на участок могут напасть огуречный комар или ростковая муха.

Ошибка 4: неверный севооборот

Если выращивать одну культуру в одном и том же месте, урожайность будет снижаться, а вероятность возникновения болезней только расти. К примеру, семена помидор нужно высаживать в местах, где ранее росли кабачки, капуста, морковь или зелень. Такое правило должно действовать на все растения.

Не сажайте друг за другом не только одну и ту же культуру, но и родственные виды. Болезни у них одинаковые, также очень похожа потребность в питании. Если на месте бывшей клумбы с тюльпанами вы собираетесь высадить лук, не ждите хороших результатов – лук не будет хорошо развиваться после луковичных культур.

Ошибка №5: неправильное орошение

Многие огородники стараются постоянно поливать грядки, создавая целое наводнение, которое, в свою очередь, окисляет почву. Чтобы сохранить влагу, не обязательно осуществлять ежедневный полив – поверхностное рыхление или мульчирование почвы создадут гораздо эффективнее условия роста. Орошать грядки лучше утром или в вечернее время.

При поливе очень холодной водой у теплолюбывых растений возникает риск заболевания корневой гнилью.

Ошибка №6: слишком густые посадки

Современный агрорынок предоставляет нам возможность купить семена различных сортов и гибридов. Так хочется попробовать все, но на небольшом дачном участке не всегда найдется место для реализации каждой идеи. Некоторые все же умудряются высадить большое количество растений, уменьшая допустимое расстояние между ними. В результате сеянцы начинают конкурировать между собой за свет и питательные элементы, сплетаться корнями. Все это отрицательно сказывается на урожае.

Ошибка №7: покупка нерайонированных семян

Ежедневно селекционеры всего мира выводят новые сорта и гибриды, которые адаптированы к определенному региону. Выбор семян обширен, при этом некоторые все же умудряются приобрести посевной материал, что не подходит его региону, основываясь просто на красивой картине или интересному описанию сорта. В результате культура так и не приносит ожидаемых результатов.

Покупая семена, что подходят вашему региону, вы в разы увеличиваете вероятность вырастить здоровое растение, что порадует хорошим урожаем.

24.03.2019

Комментарии 0

Получить профессиональную консультацию!

Поможем сделать правильный выбор и предоставим скидку!

Заказать