Дыня – это бахчевая культура родом из Азии. За нежный сладкий вкус, возможность утолить жажду в знойную погоду и большое содержание витаминов и полезных микроэлементов она давно полюбилась украинцам, хотя чаще всего выращивается на юге.

Те, кто считает дыни исключительно "южными" культурами, глубоко заблуждаются. Благодаря работе современных селекционеров они давно "прописались" и в других регионах нашей страны.

Особенности агротехники

Для прорастания и развития дыни нужно много солнечного света и тепла, которого бывает недостаточно в центральной и северной части Украины. Там часть лета может быть дождливой или прохладной и получить большой урожай не всегда удается. Но применение ряда агротехнических приемов и правильный выбор сорта позволяет вырастить вкусные сочные плоды.

Так как культура теплолюбива, для посадки семян нужно выбирать солнечные зоны, защищенные от ветра. Оптимальный вариант – южный склон. Хорошо семена прорастают на возвышении. Открытые участки можно оградить от сильных ветров, посадив с северной части подсолнух или кукурузу. В севообороте лучшими предшественниками являются помидоры, капуста, перец, лук, фасоль. Не высаживайте семена дыни в месте, где ранее росли тыквенные или морковь.

Культура не даст хороший урожай на глинистой почве, владельцам таких участков необходимо добавить речной песок (полведра на квадратный метр). Из удобрений можно вносить калий и фосфат. Дыня не терпит застоя влаги и даже длительные засухи переносит лучше чрезмерного увлажнения.

Выбор сорта дыни

Жителям центральных и северных регионов лучше выбирать ранние и средние сорта дыни. Большинство из них имеет небольшой плод (1,5-2 кг), но сладкий и ароматный вкус.

Лучшие сорта и гибриды дынь:

  • "Титовка" – скороспелый сорт, вегетационный период составляет 55-70 дней. Дыня имеет округлую форму и достаточно толстую кожуру, что делает ее транспортабельной. Мякоть сладкая, имеет плотную структуру. Средний вес составляет 2 кг. Растение требовательно к количеству света, характеризуется высокой урожайностью и одновременным созреванием. Ценится за устойчивость к баштанной тле и бактериозу.
  • "Ранняя 133" характеризуется коротким сроком созревания (до 55-60 дней). Культура устойчива к фузариозу и антракнозу, обладает высокими вкусовыми и витаминными качествами. Дыни хорошо хранятся и имеют отменный товарный вид.
  • "Леся" имеет продолговатую форму, весит около 3 кг. Это среднеспелый сорт, который имеет тонкую кожицу и сахаристую структуру. Он устойчив к засухе и характеризуется дружным созреванием, поспевает на 65-75 день.
  • "Карамелька" имеет насыщенный аромат, ярко-оранжевый цвет. Созревает на 65-70 день, весит около 1,5 кг. В пищу потребляется не только в свежем виде – ее используют для приготовления джемов, мармелада и др.
  • "Фортуна" – среднеранний сорт, от первых всходов до технической зрелости должно пройти 65-75 дней. Плоды продолговатые желтого цвета, мякоть имеет насыщенную кремовую текстуру. Масса плода составляет 3-4 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозу.
  • "Флоренция F1" – суперсладкий гибрид, имеет оранжево-розовую мякоть. Растение высокоурожайное, характеризуется стабильным урожаем и длительным периодом плодоношения. Гибрид устойчив к мучнистой и ложной росе. Благодаря сладкому вкусу и плотной структуре потребляется в свежем виде, используется для приготовления фруктовых салатов.
  • "Делано F1" – высокоурожайный гибрид, вегетационный период составляет 63-77 дней. Плоды желтые с плотной равномерной сеткой на поверхности, имеют овальную форму. Растение мощное, образует по 3-5 завязей на каждой плети. Вес плода составляет от 2 до 6 кг. Семенная камера небольшая, мякоть белая, сочная и нежная.
  • "Амалик F1" – раннеспелый гибрид, поспевает на 55-60 день после первых восходов. Особенность данного вида заключается в высокой урожайности, медовом вкусе и насыщенном аромате. Средний вес плода составляет 2 кг. Кожура тонкая, мякоть нежная, имеет насыщенную кремовую структуру, семенная камера небольшая. Растение устойчиво к различным заболеваниям, свойственным бахчевым культурам.

Сегодня зарегистрировано около 80 сортов и гибридов, которые хорошо прорастают в условиях северных и центральных регионов Украины. Такое разнообразие позволяет выбрать необходимый вид каждому. Они устойчивы к резким колебаниям температуры, дают хороший урожай и вкусные плоды.

24.11.2019

Комментарии 0

Получить профессиональную консультацию!

Поможем сделать правильный выбор и предоставим скидку!

Заказать